понедельник, 26 августа 2013 г.

Обсуждение закона о запрете фин. пирамид

Что такое финансовая пирамида - (также инвестиционная пирамида) — способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается и декларируется вымышленный или малозначимый. Подобная подмена является мошенничеством.

Как правило, в финансовой пирамиде обещается высокая доходность, которую невозможно поддерживать длительное время, а погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками становится заведомо невыполнимо.

Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения и привлекают средства для финансирования некоего проекта. Если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанных инвесторам доходов или вообще отсутствует, значит, часть средств новых инвесторов направляется на выплату дохода. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов.

Практика показывает, что после краха пирамиды удаётся вернуть около 10—15 % от собранной на тот момент суммы. Ведь собранные средства не направляются на покупку ликвидных активов, а сразу используются для выплат предыдущим участникам, рекламы и дохода организаторов. Чем дольше функционирует пирамида, тем меньше процент возможного возврата при её ликвидации.

Принципиальным отличием финансовой пирамиды от реального бизнес-проекта является источник выплаты дохода. Если сумма выплат дохода стабильно превышает размер прибавочной стоимости, которую обеспечивает данный бизнес, то данный проект является пирамидой.

В России,  нет прямого запрета на такого рода деятельность. Обычно подобная деятельность попадает под действие статей о мошенничестве, незаконном предпринимательстве.

Парадоксы финансовых пирамид

Очень часто в глазах рядового обывателя «финансовая пирамида» и «мошенничество» — это синонимы. Однако по факту это не всегда одно и то же. Затевая долгосрочный проект, его инициатор может ошибаться в своих прогнозах, и тогда финансовая пирамида — это простое следствие проектной ошибки. Стремясь скорректировать подобную ошибку и продлить проекту жизнь, владелец проекта предпринимает дополнительное кредитование проекта в расчёте на поправку дел в будущем.

Но, даже когда умысел на завладение средствами инвесторов путём обмана (мошенничество) налицо, не все пострадавшие лица могут быть признаны потерпевшими по соответствующим уголовным делам, если в суде будет доказано, что собранные от вкладчиков средства не были присвоены, а ушли на промежуточные выплаты.

То есть деньги присвоены не были (вернее, были, но не средства самих потерпевших, а средства первых инвесторов, которые потерпевшими не являются) и дать квалификацию «мошенничество» становится проблематичным. Ранее подобные действия трактовались как «лжепредпринимательство». Однако в апреле 2010 года из Российского Уголовного Кодекса статья 173 о лжепредпринимательстве была исключена[4].
И  как на самом деле обстоит дело с финансовыми пирамидами? Сколько людей , столько и мнений.


Раскрыта главная тайна работы банков:

7 комментариев:

  1. Думаю финансовые пирамиды будут всегда, так как на них есть спрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Светлана! Рада снова видеть Вас на своем блоге.В 90-е годы прошлого века финансовые пирамиды пришли в Россию. Самой нашумевшей и массовой пирамидальной компанией стало АО «МММ». Как и положено проектам подобного плана, началось все с мощной рекламной волны в СМИ. Дальше развитие событий принимает стремительный характер. Новое акционерное общество обещает выплачивать крупнейшие дивиденды. Курс акций поднимается в 5 раз: с 25 до 125 тысяч рублей за акцию. Люди стояли в огромных очередях, чтобы приобрести акции. И чем это закончилось , мы все знаем. Что касается понятия пирамид,-это фундаментальное построение, так как все фактически построено на пирамидах. На предприятиях- где руководитель - это глава пирамиды, дома-глава семьи и т. д Можно сказать , что пирамиды есть , были и будут, разве только по другому будут называться.Сегодня с развитием электронной коммерции финансовые пирамиды переместились в интернет-зону. Однако их специфика заключается в том, что владельцы интернет-пирамид в отличие от своих оффлайновых коллег продают не товар, не акции, а как бы саму возможность зарабатывать деньги. Примерная схема этого типа пирамид такова: вкладчик покупает первый уровень «существования» в системе, регистрируется на сайте, заводит свою ссылку. Далее он активно спамит, привлекая на сайт по своей ссылке клиентов. Они в свою очередь покупают у него первый уровень доступа. Чтобы вкладчик мог перейти на второй уровень, он также должен заплатить деньги. При этом переход на каждый следующий уровень стоит вдвое больше. Я думаю, что с этим сталкивался каждый из нас , а то, что на них будет спрос , уверена будет. Спасибо за Ваш комментарий.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда удивляюсь некоторым друзьям - прогорают , но переходят как эстафетная палочка из одной финансовой пирамиды в другую. Ну очень уж хочется халявы. С другой стороны смотрю и думаю: значит задолжали они Всей Вселенной, вот и расплачиваются звонкой монетой во временах нынешних. Наверное, в прошлой жизни они были должникам тех, кому подарили свои кровные. А может и не кровные?
    У меня другие предпочтения. Самые надежные мои инвестиции- здоровье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Наталья! Возможно я могу ошибаться, но движет людьми не толко желание халявы, но и возможность заработать деньги.Мы живем в материальной мире,где деньги сейчас играют немаловажную роль.И задача каждого индивидуума жить, а не существовать на этой планете.А также заботиться о здоровьи и благополучии всех членов семьи.А здесь без денег, ну никак.Спасибо за Ваш комментарий. Желаю Вам успехов и процветания.

      Удалить
  4. Я тоже задумываюсь иногда,почему люди так легко поддаются на эти заманчивые обещания легко и быстро заработать?! Действительно, всем хочется жить лучше,но не все могут заработать на лучшую жизнь,тем более праведным путем,да еще в нашей стране!!! Поэтому,кто-то "лезет из кожи",пытаясь где-то как-то заработать,устраиваясь на 2-3 работы,и валятся с ног от усталости,а результат нулевой,-еле успевают за все возрастающими ценами,которые растут стремительно,а оплата труда остается на прежнем уровне,а кто-то пытается вот так быстро заработать(ведь каждый думает: у других получается,может и мне повезет),при этом четко понимает,что рискует.Ну,что же-РИСК БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО! А в результате :кто-то пьет шампанское, а кто-то заканчивает жизнь самоубийством! И многие это знают, и ...-рискуют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Людмила!Я вполне разделяю Ваше мнение, в том, что любая деятельность, связанная с инвестициями не всегда бывает удачной. Вы правильно написали, что риск-это благородное дело, и каждый может ошибаться или наоборот неожидая большх денег , получить такую возможность.Что-Это -удача,или же подарок судьбы. Здесь трудно судить однозначно и ваши опасения могут иметь место.Я отношусь к тем людям, кто уже прошел школу сетевого бизнеса и знаю наколько бывают неожиданными повороты судьбы.Наверное сама Вселенная делает такой подарок. Хотя вопрос действительно спорный. Благодарю Вас за комментарий.Удачи Вам и успехов в бизнесе.

      Удалить