среда, 29 мая 2013 г.

Чаепитие вдвоем

В средневековой Японии было принято следующее: ученик, перед тем, как получить разрешение на учебу в монастыре, был обязан лично встретиться с Учителем. Согласно существующей традиции, Учитель должен был приготовить чай.

Однажды высокоодаренный и достойный юный ученик пришел к Учителю для подобного собеседования. Когда они вместе сели за столик; юноша с воодушевлением стал рассказывать о своих талантах и знаниях.
Мастер предложил ему выпить чашку чая. Ученик согласился и... без всякой паузы продолжал рассказ.

Неожиданно вдохновленный рассказчик вскочил, испуганный, так как чай пролился на стол и попал ему на ноги.

"Учитель, чашка так полна, что все переливается через край!" воскликнул он.

Учитель тем временем продолжал разливать чай, проливая его на стол и на пол.

"Ты поступаешь так же, - ответил Учитель. - Пожалуйста, уходи и возвращайся тогда, когда будешь пуст и почувствуешь больше надобности в моем учении".

Не поймите меня неправильно. Я далек от уровня эксперта или Учителя. Я - обычный человек, похожий на вас. Просто я с энтузиазмом следую по пути понимания и мастерства. Когда я начинаю думать о том, что уже изучил все, что возможно, то вспоминаю легенду об Учителе. Я знаю, что ничего не знаю!

Пожалуй, я немного дольше, чем вы, иду по пути познания, а может и нет. Во всяком случае, я больше всего хочу поделиться с вами тем, что сам изучил. , вы можете избрать другой путь - и это нормально. Для себя же я сделал вывод: делясь с вами своими знаниями, я продвигаюсь дальше, независимо от того, какой путь вы изберете.

"Величайшая возможность в истории человечества" - Джон Каленч.

4 комментария:

  1. Прекрасная притча. Это как раз к вопросу о тех, кто "я все знаю". Чему можно научить такого человека? Можно лезть из кожи.Но до тех пор, пока в его голове не освободится место для новых знаний, ничего не получится.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана! Я с Вами совершенно согласна. Учитель приходит лишь тогда, когда ученик готов принять новые знания.Спасибо за Ваш комментарий.

    ОтветитьУдалить
  3. Мудрая и поучительная притча. Есть чему научиться. Полностью согласна, что принимать и получать новые знания можно только тогда, когда человек готов, а пока не готов, то и смысла нет что то ему давать, всё будет в пустую. Спасибо за притчу.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Мария!Притча действительно поучительная, хотя многие еще не могут это принять , как действительность.Чтобы двигаться дальше, нужно иметь цель , иначе даже учеба не принесет результат..Народная мудрость гласит: "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда". Она применима и к инфобизнесу.Спасибо за Ваш комментарий, присоединяйтесь к нашей команде , будем вместе учиться ,помогать друг другу в достижении поставленных целей.

    ОтветитьУдалить