вторник, 11 июня 2013 г.

Как избавиться от финансовых проблем и забот

1. НАЧНИТЕ СЕГОДНЯ. Теория экономики, основанная на принципе «не поздно и завтра», приносит финансовые неприятности большому числу далеко не глупых людей. Сегодня же принимайтесь за чтение книг, прослушивание магнитофонных записей и посещение семинаров, имеющих отношение к вашей финансовой деятельности. Начните с азов, организуйте прочный базис и возводите на нем финансовое «пристанище», какое вы хотели бы создать для себя и своей семьи.

Прочтите книгу Джорджа С.Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне». Это произведение заставит вас по-новому посмотреть на природу денег и технологии сохранения душевного спокойствия в мире финансов. 

He дайте себе увязнуть в бесплодных размышлениях, куда пойти и к кому обратиться. Начните действовать СЕГОДНЯ!

2. СОСТАВЛЯЙТЕ ПЛАН ВМЕСТЕ С СУПРУГОЙ (СУПРУГОМ). Семейные финансы должны стать делом всей семьи. Супруги решают, кто отвечает за конкретные аспекты семейной бухгалтерии, но эта работа должна выполняться СООБЩА. Пусть даже один из вас возьмет на себя роль простого наблюдателя, но проделывайте эту работу вместе.

Остерегайтесь двух довольно распространенных ловушек. Первая — это разговоры о том, что вы просмотрите чековую книжку, баланс банка или состояние счетов позже. Как правило, до этого дело не доходит! А отсутствие информации вызывает расстройство и чувство страха. Вторая — это стремление оградить свою половину от плохих вестей. Всегда делитесь с ней всей имеющейся информацией.

3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ СИСТЕМУ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА. Держите все финансовые записи в одном месте. Блокнот в скоросшивателе на трех кольцах будет превосходной папкой для ведения финансовых записей. Для хранения документов великолепно подойдет папка из манильского картона.

Впрочем, не столь важно, чем вы будете пользоваться; главное — РЕШИТЬ, чем пользоваться, и начать пользоваться без промедления. Все документы следует содержать в порядке, чтобы в случае необходимости можно было легко найти номера банковских счетов, сведения о кредитных картах, инвестициях, «дебиторы» (приход) и «кредиторы» (расход). 

И коль скоро речь зашла о неотложных делах, настоятельно рекомендую срочно составить завещание, если вы еще об этом не позаботились. . И если вам действительно дороги ваши близкие, не откладывая, составьте завещание. Все вопросы относительно системы жизнеобеспечения и пожертвования органов нужно разрешать последовательно и неуклонно, и не в часы скорби и отчаяния, а в возможно более подходящее для этого время.

4. УСТАНОВИТЕ ПОРЯДОК ОЧЕРЕДНОСТИ РАСХОДОВ. Обсудите с супругом наиболее важные статьи расходов. Проанализируйте, на что вы ДОЛЖНЫ и на что ХОТИТЕ потратить деньги. Такой анализ позволит вам до какой-то степени держать под контролем тенденцию к «эмоциональным импульсивным» тратам.

Если вы составите список очередности статей расходов и будете держать его вместе с другими финансовыми записями, чтобы иметь возможность просматривать каждый раз, как придет время оплачивать счета, то вас приятно удивит, насколько сильно это повлияет на состояние финансового планирования и на ваши взаимоотношения с супругой (супругом).

Занятия финансовым планированием НЕ оттолкнут вас друг от друга. Принятие неудачных финансовых решений — вот основной фактор, ведущий к разводу. Планируйте, стройте проекты, мечтайте СООБЩА: это поможет вам преодолеть финансовые проблемы и приведет к полному контролю за своим финансовым положением. 

5. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЭТИХ КЛЮЧЕВЫХ ИДЕЙ. Лишние деньги не решат ваших проблем. Каким бы ни был уровень наших доходов,  система кредитования побуждает нас тратить как минимум на 10 процентов больше, чем мы зарабатываем.

У многих людей составление финансовых планов ассоциируется с установкой неких ограничений, тогда как лишь через планирование можно прийти к настоящей свободе.
Так вы не выпустите свои финансы из-под контроля, и ваше финансовое положение будет основываться на принятых в прошлом решениях (выбор которых сделали ВЫ сами!). 

" Искусство продаж"- Зиг Зиглар

2 комментария:

  1. Людмила, необходимость составления плана расходов денег- просто необходимо. Я в этом уверенна, но не всегда выполняю. И знаю же, что это должно войти в привычку, но... Спасибо за напоминание.

    ОтветитьУдалить
  2. Алла! Когда я посмотрела фильм " Секрет" , я поменяла не только свои взгляды на жизнь, но и стала использовать новые знания для достижения своей финансовой свободы. Я уделяю много времени и внимания изучению книг по финансовой грамотности.В нашем материальной мире, здоровье, деньги и благополучие взаимосвязаны между собой.А умение грамотно пользоваться знаниями, уже половина успеха.Спасибо за Ваш комментарий.Пользуйтесь советами и становитесь богаче.

    ОтветитьУдалить