воскресенье, 9 июня 2013 г.

Конкретные действия для улучшения звучания своего голоса

В первую очередь позвольте выразить свою благодарность  за Ваши комментарии и обратную  связь. Огромное Вам спасибо.
После публикации статьи "Инструмент продаж, которым больше всего пренебрегают",  я  получила вопросы и  теперь  делюсь методами решения этих задач.

Что может предпринять преданный делу специалист по продажам для улучшения звучания своего голоса? Начните со следующих двух шагов, способных сотворить чудо. Даже сейчас, когда вы читаете эти строки, настоятельно рекомендую,  НЕ ТОЛЬКО читать вслух, но и записывать свое чтение на магнитофон.


 Тем самым вы не только улучшите звучание вашего голоса — идеи и рекомендации прочнее «укоренятся» в вашей памяти, чем при обычном чтении, советую надиктовывать те ключевые моменты, которые лучше помнить близко к тексту. Когда вы за рулем или не можете читать по другим причинам, включайте магнитофон, освежая  и оценивая звучание своего голоса.
Кроме того,  рекомендую вам регулярно заниматься чтением и записью . Это занятие хлопотное, но позвольте еще раз напомнить, что ваш голос воздействует на потенциального клиента на эмоциональном уровне. Поскольку продажа есть передача чувств, что может быть эффективнее правильного использования голоса?

Одним из замечательнейших образцов литературы является яркая речь Марка Антония, который восклицал: «Я здесь, чтобы хоронить Цезаря, а не восхвалять его!». Когда вы прочитаете ее, то признаете одной из величайших презентаций по продажам всех времен. Обратите внимание, как Марк Антоний изменил настроение и помыслы группы разъяренных потенциальных клиентов — и все это за счет умелого выбора слов! Работая в сфере продаж, вам придется сталкиваться с враждебно (или, по крайней мере, отчасти враждебно) настроенных потенциальных клиентов, и такие классические «презентации» помогут вам предпринимать адекватные шаги. Дополнительным преимуществом записи информации является возможность работать над качеством своего голоса.

Специалист по дефектам речи Чарльз Рондо считает, что у большинства женщин слишком высокая тональность голоса, но ее вполне можно понизить за счет сознательных целенаправленных действий. Для мужчин и женщин здесь рецепт один: необходимо расслабляться во время разговора, причем следует концентрировать внимание на расслаблении горловых мышц.

Когда я провожу семинар, всегда прошу организаторов ставить для меня на кафедре кувшин с горячей водой. Чем горячее, тем лучше. К тому моменту, как я начинаю ее пить, вода еще достаточно теплая. Ни в коем случае не пейте во время выступления ледяную воду! От холода мышцы сокращаются, тогда как тепло их расслабляет, усиливая при этом кровообращение. Советую вам пить теплую воду и перед записью на магнитофон. Также рекомендую делать над собой сознательное усилие и открывать рот, поскольку люди с плохими голосами часто недостаточно раскрывают рот. Делайте это акцентированно, пока не добьетесь нужного эффекта. Смотрите при чтении и записи в зеркало, чтобы убедиться в присутствии на лице улыбки. Голос с улыбкой всегда более теплый, более открытый и дружелюбный (неважно, говорите вы по телефону или непосредственно лицом к лицу с клиентом).
Практика, практика и еще раз практика! 

"Искусство продаж " - Зиг Зиглар

2 комментария:

  1. Людмила, я свой голос не узнаю вообще, когда иногда слышу в телефонной трубке(как эхо). И мне он не очень нравится, честно говоря. Надо бы поработать над ним как сказано в вашей статье.Спасибо.
    Голос и постановка дикции очень важна. Вчера присутствовала на конференции Тимура Тажетдинова. И одного из спикеров просто невозможно было слушать-дикция, голос-ужас. Мне пришлось просто выйти и не дослушать.

    ОтветитьУдалить
  2. Алла! Я Вас прекрасно понимаю , мы очень мало внимания уделяем и своему голосу и интонациям, мы уверены, что , если мы так говорим всегда и никто не говорил , что голос звучит плохо, значит у нас с этим все в порядке. Впервые , когда я начала записывать свой голос , я была в шоке. Такое чувство , что я слышу посторонний, чужой голос.Теперь над этим работаю.И если Вам это необходимо по долгу своей профессиональной занятости, используйте мои советы.Благодарю за Ваш коммнтарий.

    ОтветитьУдалить