вторник, 9 апреля 2013 г.

Искусство убеждать - 2

Когда людей пытаются в чём-то убедить, почти все мгновенно это понимают и начинают настороженно воспринимать все услышанные слова так, как будто их пытаются облапошить или ими  манипулируют. Пусть вас это не обескураживает, это совершенно нормально .

Не останавливайтесь на достигнутом   не опускайте руки, когда ваш собеседник  взглянет на вас с подозрением или страхом! Он может испугаться своей потери контроля  над ситуацией  или просто почувствовать  страх перед неизвестной судьбой   нового проекта, который вы  ему предлагаете к рассмотрению.

Хронический скептик также обладает талантом находить во всем плохое  и видеть будущее в черном свете.  В этом случае сконцентрируйтесь на описании будущей судьбы вашего предложения, и как все будет хорошо, если он последует вашим советам. Докажите ему , что свет в конце тоннеля – это не встречный поезд, а выход из его сегодняшних проблем. Даже если вам кажется , что эта ваша затея обречена на провал, просто продолжайте говорить , как ни в чем не бывало. В любом случае , никакая беседа не пройдет бесследно.

Ваша задача , несомненно , будет осложняться тем, что большинству людей  сложно удерживать внимание  на рассказчике  и временами они не будут вас слышать. Ели вы замечаете , что ваш слушатель начинает думать о другом , постарайтесь заинтересовать его в беседе. Задайте вопрос  или попросите , чтобы он высказал свое мнение.

Если вы замечаете , что ваша речь заинтересовала  слушателя , но он проявляет  необычную для него немоту  и поглядывает на вас , не произнося при этом ни слова, то воспользуйтесь тишиной , завершите вашу картину  будущего  и доведите  логическую цепочку  до конца , а затем  оставьте его в покое. Как сорванные зеленые фрукты  доходят до зрелого состояния , так и ваш клиент  созреет и , скорее всего , сам обратится  к вам  с просьбой возобновить  начатую беседу.

Если вы достаточно хорошо  нарисовали ему цель , в которой затронуты  личные интересы , то скорее всего  он пойдет на продолжение  разговора  и даже на уступки  относительно вас , так как с этого момента  вас будет связывать одна цель , в которой и вы , и он  должны  будете стать победителями.

Источник -книга " Я умею общаться с невыносимыми людьми"-  Ларисса Пергола.

4 комментария:

  1. Согласна с тем, что убеждать- это искусство! Кроме слов, не мало важно при убеждении быть актрисой. Да и внешность очень часто срабатывает. Вопрос очень интересный и статья полезная! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Алла за Ваш комментарий ! Конечно , чтобы уметь убеждать нужно обладать талантом, работая в снабжении 5 лет, мне пришлось всречаться со многими людьми, и руководителями , и персоналом , и я склоняюсь к тому, что простое, раскованное, общение в дружеской обстановке, творит чудеса.И даже такие , как " сухари " способны пойти на контакт и предложить свои услуги и помощь.Благодарю Вас за посещение блога и Ваш отзыв на статью.

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила, ваши советы по искусству убеждать очень действенны. Применяя их несомненно достигнешь цели.

    ОтветитьУдалить
  4. Нина! Спасибо за комментарий, читайте , применяйте и делитесь своими результатами.

    ОтветитьУдалить